L’Ayurvéda au printemps

Ca y est, le printemps arrive. En Ayurvéda, cette saison est marquée par le dosha Kapha, l’énergie composée des éléments de terre et d’eau. Le dosha Kapha est lourd, frais, stable, humide. Kapha accumulé durant l’hiver se liquéfie avec les rayons du Soleil du printemps.

La saison de printemps est appelé Vasant Ṛtu en sanskrit, elle correspond à la période de mi-février à mi-avril. Elle est considéré comme la saison la plus auspicieuse, en effet, c’est le renouveau de la Nature et l’éqinoxe de printemps. En plus, selon le calendrier védique on fête le Nouvel An védique appelé Ugadi quand le Soleil est dans le signe sidéral de Poissons.

Tout comme les crus des rivières et la Terre gorgée d’eau au printemps, notre corps déborde des éléments d’eau et de terre pendant cette saison.

Dans nos corps, cela produit plusieurs effets :

    • Le feu digestif Agni est au ralenti, ainsi que les fonctions métaboliques
    • L’excès d’eau et de terre provoque des rhinites, sinusites, bronchites, allergies saisonnières etc
    • On se sent lourd à cause de la circulation congestionnée
    • On est léthargique, apathique ou un vit en manque de la vitalité

Que préconise l’Ayurvéda au printemps ?

    • Pratiquez un sport, bougez pour booster le métabolisme
    • Mangez chaud, léger et épicé
    • Evitez le grignotage, les aliments lourds et les produits transformés, privilégiez les légumes de printemps
    • Pratiquez un jeûne une fois par semaine si vous êtes Kapha
    • Faites un détox de printemps
    • Surveillez le sommeil, évitez de faire la grasse matinée

Laisser un commentaire