​​Comment l’alimentation affe​c​te l’esprit?

« Tu es ce que tu manges » : cela veut dire que le corps en régénérant les cellules se construit avec les aliments qu’on mange. En même temps l’alimentation influence le psychisme et l’état d’ésprit.

Selon l’Ayurvéda tous les aliments consommés produisent leur effet sur le corps physique mais aussi sur le mental.

L’influence des Gunas sur l’esprit

Le mental a trois états possibles selon la pensée védique:

✨ Sattva ou équilibre : c’est l’état idéal quand le mental est pur, calme et peut discerner avec clairté
✨ Rajas ou agitation : cet état se caractérise par une activité psychique excessive qui diminue la capacité de discernement​
✨ ​Tamas ou inertie : c’est un état de l’activité psychique trop lente qui diminue la capacité de discernement
 
L’alimentation se caractérise par une de ses trois qualités (appelées Gunas) et agit sur le mental:
 
🍎 Les aliments avec des moisissures, pourris, au goût déségréable, les aliments fermentés, l’alcool, les conserves, les produits trop transformés ont des qualités de Tamas (inertie)
 
🍎 Les légumineuses, les protéines, la viande, le poisson, la volaille et les épices très piquantes augmentent les qualités de Rajas (agitation)
 
Tamas et Rajas diminuent le guna Sattva et perturbent l’harmonie naturelle dans le corps et l’esprit. 
 
🍎 Les aliments comme les céréales, les fruits, certains légumes et les produits laitiers ont des qualités de Sattva. Ces produits favorisent l’équilibre entre le corps et l’esprit. 

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