Le Printemps Ayurvédique : Éveil et Harmonie
En Ayurvéda, le printemps une saison de transition où l’énergie froide et lourde de l’hiver vers la chaleur et la légèreté de l’été.
En hiver, nos corps accumulent le dosha Kapha qui commence à se liquéfier au printemps. L’excès des toxines hivernales nécessite d’être éliminer sinon on peut avoir plus de fatigue ou plus d’allergies. Les allergies printanières est un signe clair d’accumulation des toxines du type Kapha.
C’est une période cruciale pour soutenir l’élimination de l’excès de Kapha accumulé pendant les mois froids.
Le printemps est une invitation à se synchroniser avec le renouveau de la nature, à cultiver la légèreté, la clarté et l’enthousiasme. C’est un temps de nouveau départ pour notre santé et notre bien-être.

Renforcer et purifier le système immunitaire grâce à l’ayurvéda
Le printemps coïncide avec la saison Kapha qui provoque un sentiment de lourdeur, des congestions, l’excès des mucus, le métabolisme lent, une prise de poids, des allergies ou de la fatigue. Surtout on ressent de l’apathie et on manque d’énergie. Est-ce votre cas?
🌼 Pour rester en forme et plein d’énergie et aborder l’été avec aisance, l’Ayurveda recommande de prendre des mesures pour éliminer l’excès du dosha Kapha et des toxines Ama qui se sont accumulés au cours de l’hiver.
L’Ayurvéda recommande d’adopter une alimentation qui favorise l’allègement du corps et de l’esprit.
✅ On privilégie les aliments légers, secs et amers ou astringents, comme les légumes verts à feuilles (épinards, roquette), les asperges, les radis, les épices réchauffantes (gingembre, poivre noir, curcuma) et les légumineuses.
❌ On réduit les produits trop transformés, les aliments lourds, sucrés, gras et produits laitiers qui ont tendance à augmenter Kapha.
C’est également le moment idéal pour stimuler le métabolisme avec de l’exercice régulier, notamment des activités dynamiques comme la marche rapide ou le yoga énergisant. Des pratiques de nettoyage doux peuvent aider à éliminer l’Ama (toxines) accumulé.
☕️ Tisane ayurvédique détox
Testez cette tisane ayurvédique spéciale détox du printemps:
500 ml d’eau
3 cm de racine de gingembre fraîche, écrasée
3 cm de racine de curcuma fraîche, écrasée
1 pincée de poivre noir
1/2 cuillère à café de miel, selon votre goût
Faites bouillir le gingembre le curcuma et le poivre dans 500 ml d’eau pendant 3 à 5 minutes.
Lorsque votre tisane a refroidi à 40 degrés, ajoutez éventuellement ½ cuillère à café de miel et dégustez. Il est possible de mettre en thermos et la consommer sur 1 journée