La Dévi ou la Mère Divine a plusieurs formes. Elle est la manifestation du monde matériel dans lequel nous existons.
La Déesse de la prospérité, de la chance et de la richesse est présente dans la nourriture. Elle porte le nom de Lakshmi ou d’Annapurna, des incarnations de Shakti. Dans nos maisons elle est présente dans les graines, les fruits, les légumes et les produits laitiers.
Principes védiques de l’alimentation:
- L’alimentation et la prospérité sont étroitement liées dans votre thème natal.
- Si vous jetez la nourriture, vous éliminez l’énergie de la richesse de votre vie.
- Quand on jette des fruits, on jette l’énergie de l’amour.
- Quand on jette des légumes, on perd la complicité avec nos proches.
- Quand on jette des produits laitiers, on chasse la chance de sa vie.
- Quand on jette des graines, on perd l’énergie des finances.
- Chaque aliment symbolise une des énergies de la Déesse, donc en jetant on marque notre négligence envers ses énergies matérielles.
Selon la tradition védique, la nourriture doit être fraîche et fraîchement préparée. Il ne faut pas cuisiner beaucoup trop, mais quand on prévoit un petit surplus juste pour une personne de plus pour le repas. Si quelqu’un passe chez vous à l’heure de repas, il ne doit pas partir le ventre vide. Si une personne part de chez vous sans avoir mangé ou sans un peu de nourriture à emporter, l’abondance quitte la maison.
La nourriture végétarienne est proposée aux Forces Divines, cela s’appelle prassad. Ainsi le repas se remplit de l’énergie bénéfique (prana).
Les restes des repas doivent être donnés aux animaux ou enterrés. Evitez de les jeter dans les toilettes.
Respecter les énergies de la Dévi apporte la prospérité et l’abondance dans nos vies.
Demain et après-demain on célèbre la fin de Navaratri, les neuf nuits consacrées à Durga.